Visi Misi Dinas Pertanian Kabupaten Banyuasin

1. Visi dan Misi

A.1. Visi

Berdasarkan visi dan misi serta agenda pembangunan Pemerintah Kabupaten Banyuasin, maka visi Dinas Pertanian adalah :

Pertanian maju yang berbasis agribisnis untuk mempertahankan Kabupaten Banyuasin sebagai lumbung pangan”.

Visi Pembangunan Pertanian 2014-2018 ini mengandung maksud:  pertanian maju artinya usaha pertanian dan peternakan sudah menggunakan teknologi budidaya yang maju seperti pemupukan yang baik, penggunaan alat dan mesin pertanian prapanen dan pasca panen. Berbasis agribisnis artinya usahatani sudah menerapkan prinsip agribisnis yaitu mutu hasil yang semakin baik dan berorientasi profit serta perluasan pasar. Sedangkan Lumbung Pangan artinya Kabupaten Banyuasin akan menjadi andalan  penyediaan stok beras bagi Provinsi Sumatera Selatan.

A.2. Misi

Dalam rangka mewujudkan Visi tersebut, Misi Dinas Pertanian antara lain:

1. Meningkatkan produksi pertanian untuk mempertahankan Kabupaten Banyuasin sebagai Lumbung Pangan.
  2. Meningkatkan produksi peternakan menuju swasembada daging.
  3. Meningkatkan Kualitas Sumberdaya Manusia yang Kreatif, Produktif dan Inovatif;
  4. Memantapkan penyelenggaraan perlindungan dan konservasi sumberdaya alam;
  5. Memelihara dan meningkatkan fungsi dan daya dukung daerah aliran sungai (DAS) sehingga dapat meningkatkan fungsi ekologi, ekonomi dan sosial DAS;
  6. Memfasilitasi peningkatan produksi, produktivitas dan mutu tanaman perkebunan;
  7. Memfasilitasi penanganan perlindungan tanaman dan gangguan usaha perkebunan;
  8. Mendorong penumbuhan kemitraan pelaku usaha perkebunan dan pemberdayaan kelembagaan petani dalam rangka meningkatkan harmonisasi antara aspek ekonomi, sosial dan ekologi.
  1. Mengembangkan metodelogi, materi serta sarana dan prasarana penyuluhan pertanian, perikanan dan kehutanan yang sesuai dengan prinsip-prinsip; partisipatif, belajar sambil berbuat (learning by doing), belajar dari pengalaman (discovery learning) dan melihat baru percaya (seeying is beliving).
  2. Memberdayakan kelembagaan petani dan usahatani yang kuat, mandiri dan berdaya saing.
  3. Mewujudkan sumberdaya manusia pertanian, perikanan dan kehutanan yang berkualitas.